viernes, 5 de octubre de 2007

Curado y mantenimiento de un wok



El wok es un utensilio muy importante en la cocina oriental, ya que permite cocinar ingredientes de forma rápida, económica y saludable porque tiene una gran concentración de calor en todos sus puntos.
Los de hierro acumulan muy bien el calor. También los hay de chapa, acero, aluminio, teflonados etc…
Debemos tener en cuenta que el autentico wok es de hierro y para usarlo por primera vez es necesario seguir ciertos pasos (curarlo) parar poder utilizarlo correctamente y que tenga una larga vida útil.
Abrir bien las ventanas con la finalidad este bien ventilado, ya que el wok va a humear y podría desprender monóxido de carbono en este proceso.
Primer paso
Poner el wok en el fuego fuerte hasta que esté bien caliente y humee.
Segundo paso
Lavarlo con agua y un poco de detergente con ayuda de una esponja (nunca de metal porque lo raya). Este paso es para desprender todas las impurezas químicas que pueda tener adheridas de fábrica.
Tercer paso

Ponerle agua y llevarlo a fuego fuerte. Cuando hierva el agua, desecharla y secarlo con papel de cocina.
Cuarto paso
Una vez seco, agregarle 200 mililitros de aceite de aceite neutro y poner el wok al fuego. Cuando humee el aceite, extenderlo con cuidado, por toda la superficie interior del wok. Tirar el aceite.
Quinto paso
Ponerle agua al wok (sin lavarlo) y dejar que hierva. Tirar el agua y lavar el wok sin detergente ni esponja. Secarlo con papel de cocina.
Sexto paso
Colocar un poco de aceite y cuando este caliente extenderlo por el wok. ¡ ya esta listo para su uso!
Si fuera necesario repetir los pasos cuatro y cinco un par de veces mas. La idea es que el wok quede suave, sin asperezas.

Una vez curado el wok lo ideal para limpiarlo seria una brocha de bambu como la de la foto y sin usar detergente, llenariamos el wok de agua y la pondriamos a hervir una vez entre en ebullicion tiramos el agua y frotamos con la brocha de bambu siempre en movimiento circular le añadimos agua la removemos y listo
Mantenimiento del wok
Jamas lavar con nada abrasivo, ni esponjas de metal que lo puedan rallar. Utilizar solamente detergente con una esponja suave para vajilla y secarlo inmediatamente.
No utilizar durante la cocción utensilios de metal porque lo rayan y se oxida.
Si se llegara a quemar lo cocinado dejarlo en remojo con agua para que se desprenda y luego lavarlo con cuidado de no rallarlo.
Si no se utiliza el wok por un largo periodo de tiempo conviene después de lavarlo y secarlo bien untarlo con un poco de aceite para evitar que se oxide.

1 comentario:

Carlos dijo...

Muy buena información.