jueves, 12 de abril de 2007

Risotto de alcachofas




Ingredientes:
2 Tazas de arroz blanco de grano redondo
½ Cebolla picada
4-6 Alcachofas limpias y cortadas finas
2 Ajos tiernos cortados finos
1 Vaso pequeño de vino blanco
½ Litro aprox. De caldo de verduras
Perejil picado
Aceite
Sal
Elaboración:
En una cazuela con un poco de aceite, saltear la cebolla junto con los ajos tiernos y la alcachofa con una pizca de sal unos 10 minutos. Incorporar el arroz y mezclar todo junto durante unos minutos, echarle el vino y dejar que se evapore removiendo constantemente, ir incorporando cazos de caldo hirviendo sin parar de remover el arroz, antes de que se evapore todo el liquido echar otro cazo de caldo, así sucesivamente, el arroz tiene que quedar cocido pero al dente, por ultimo pondremos el perejil picado mezclamos y retirar del fuego.
NOTA:
El hecho de remover constantemente, es para que el arroz suelte el almidón y quede más cremoso.

7 comentarios:

Qalamana dijo...

¡Hola!
Una vez intenté hacr risottto y me salió una plasta horrible: probaré esta receta!

Un saludo!

delokos dijo...

¡Me encanta el risotto, pero nunca he probado a hacerlo con alcachofas!... sin duda lo probaré...

Lo que sí os podría recomendar es que probéis para los risotti el arroz arborio o el carnaroli, que es mejor porque es muy difícil que se pase, pero bastante más caro (podéis encontrar el primero de Luz de Vida; el segundo de La Finestra sul Cielo)... veréis que no hay color, en el punto del arroz...

Un saludo...

Silvia y andres dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Silvia y andres dijo...

Si la verdad es que la primera vez no suele salir muy bien pero si se remueve el arroz constantemente, ese es el truco del risotto, sobre las variedades de arroz el arborio y el carnoli son especiales para risotto,pero un arroz de grano redondo sirve y el resultado es el mismo, la marca montsia es genial para el risotto, es el que usamos nosotros, es un arroz de las tierras del ebro no tiene nada especial, total que el arroz tiene que quedar cocido pero al dente, quiero decir que su interior "su corazon" quede ligeramente cocido.
Un saludo.

delokos dijo...

Buscaré ese arroz Montsia a ver si lo consigo en Galicia... ¿es biológico?... Yo es que suelo usar las legumbres y arroces ecológicas...

Un saludo...

cerise dijo...

Las alcachofas son una de mis verduras favoritos y combinada con risotto debe ser una maravilla.
Cerise

Silvia y andres dijo...

Vamos a ver el arroz montsia no es ecologico, pero si es de agricultura controlada, priorizan los metodos ecologicos.
Un abrazo.